segunda-feira, 16 de março de 2009

Show de pizzas: por Alexandre Bento













A reunião de vários amigos ao redor de uma mesa é o maior prazer que um cozinheiro pode ter... Classifico este dia como um dos clássicos dias de boa gastronomia.
Tudo estava perfeito, desde a magnífica infra-estrutura, até a qualidade dos produtos para a preparação das pizzas.
(A história da pizza começa na Roma de César, antes da Era Cristã. Conta-se que os nobres desta época comiam o pão de Abraão, uma massa de farinha, água e sal que vai ao forno bem forte. A ele eram acrescidos ervas e alho. Essa mistura era chamada de Piscea.
A variação das coberturas foi se amadurecendo com o passar dos anos, até que o tomate chegou a Europa trazido por Cristóvão Colombo e daí para frente o pomodoro foi incorporado totalmente à receita. Houve época em que essa iguaria era comida no café da manhã e vendida por ambulantes.
À medida que se tornou mais popular, erguiam-se barracas onde era vendida a massa em formatos diferenciados, de acordo com o pedido do cliente. O primeiro pizzaiolo da história foi Don Rafaelle Espósito, proprietário de uma famosa pizzaria de Nápole, a Pietro il Pizzaiolo.
Don Rafaelle ficou famoso a partir do verão de 1889, quando foi cozinhar no palácio Capodimonte para os soberanos rei Humberto I e sua rainha Margherita de Sabóia, que estavam em visita à Cidade. O pizzaiolo, para prestar uma homenagem à rainha, resolver fazer a pizza com as cores da bandeira italiana - branco, vermelho e verde.
A rainha gostou tanto da pizza que Don rafaelle a batizou com o seu nome. Embora a origem da pizza, como hoje é conhecida, seja italiana. Os grandes devoradores desse produto ficam do outro lado do oceano. Os dois países que mais consomem pizza no mundo são respectivamente: EUA e Brasil, com destaque para as cidades de Nova Iorque e São Paulo.)Fonte portal São
Francisco http://www.colegiosaofrancisco.com.br/alfa/historia-da-pizza/historia-da-pizza-1.php




Iniciamos preparando a massa na foram utilizados:( em média 8 pizzas)
*1Kg de farinha de trigo.
*1 colher (sopa) rasa de sal.
*Uma colher de café de cachaça.
*2 Sachês de 7 gramas de fermento seco.
*1 colher( sopa) de açúcar de confeitero.
*500 ml de água ( mas cuidado) coloque a água aos poucos.
Um detalhe importante é a colaboração das pessoas, neste caso além de mim preparando as pizzas contei com o apoio do Dé no corte dos ingredientes, Gabriel supervisor de forno, Marta gerente de compras, Tati cedendo o espaço, e o resto da galera abastecendo nossos copos com muita ceva e comendo com muita satisfação.

Para a cobertura
Utilizei um molho de tomates pelados, que fiz o preparo prévio é legal preparar a massa da pizza e o molho de tomates um dia antes, assim a massa ficará mais crocante.
Ah tá o molho....
Duas latas de tomates pelados de preferência para os italianos o tomate tem muito mais sabor..
200 gramas de bacon
6 dentes de alho ( dentes grandes)
Manjericão um bom punhado
Azeite extra virgem

Na panela coloque um fio generoso de azeite, jogue o alho picado quando chiar acrescente o bacon picado e frite até que fique bem dourado.
Coloque o tomate pelado baixe o fogo e cozinhe por umas duas horas acrescentando água sempre que secar muito, é importante mexer as vezes para evitar que o molho pegue no fundo.
Para finalizar, desligue o fogo, acrescente mais um fio de azeite e o punhado de manjericão. ( fica outra dica esse molho pode servir de base para outras receitas macarrão, lasanhas e tudo mais que sua imaginação permitir.
Voltamos ao recheio:

*3 kg de Queijo mussarela( calculamos 300 g de mussarela por pizza ).
*300 g de Bacon.
*Pimentão vermelho e amarelo.
*Cogumelos frescos.
*200 gramas de queijo gorgonzola.
* 3 cebolas roxas.
*Ovos.
*300gramas de lingüiça calabresa.
*Queijo parmesão.
*orégano.
*Brócolis.
* Tomates em rodelas
*150 gramas de presunto
*1 vidro de palmito
*1 vidro de azeitonas

Pizzas :

CALABRESA - molho, mussarela, calabresa, cebola fatiada e orégano
PORTUGUESA- molho, mussarela, presunto, calabresa, ovos, cebola e azeitonas
VEGETARIANA - molho, mussarela, brócolis, palmito, tomate, champignon, e cebola
MARGHERITA - molho, mussarela, tomates em rodelas, manjericão orégano
GORGONZOLA- molho, mussarela, gorgonzola
GORGONZOLA E CEBOLA CARAMELADA- molho, mussarela, gorgonzola, cebola caramelada.
BOMBA ATÔMICA – junta todos os recheios que sobraram das outras mais os pimentões

Dependendo da quantidade de ceva que o pizzaiolo toma sempre surgirão sabores novos para o pessoal.
È isso espero ter colaborado com inspiração culinária de alguém

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