domingo, 28 de junho de 2009

Pernil de Cordeiro Desossado



Essa experiência é realmente impressionante, uma explosão de sabores que vão sendo revelados, mas não de forma muito lenta.
Tudo começou com um telefonema do brother Max, uns dias antes de sua chegada à Porto Alegre, trocávamos uma idéia quando ele comentou do programa da GNT, Menu Confiança o qual eu também havia visto. Ele comentou; bhá tchê chegastes a ver o cordeiro recheado com galette de batata doce. PUTZ , claro que sim, já marcamos o dia e a hora então para esse terrível sacrifício.
Com a difícil missão, Tio Divo (pai do Max, para quem não conhece), encomendou o pernil de cordeiro, já desossado no mercado público de Porto Alegre. Por sinal uma excelente dica para quem quer comprar produtos e especiarias de qualidade, e com um preço muito acessível.
Buenas a receita feita pelo mestre Cloude Troisgros, foi a publicada no site do GNT, a qual nos esmeramos para seguir a risca.

RECEITA

PERNIL DE CORDEIRO RECHEADO COM ALHO PORÓ, GALETTE DE BATATA DOCE E MOLHO CURRY


RECHEIO

2 colheres de sopa de manteiga
4 unidades de alho poró fatiadas
3 dentes de alho picados
1 colher de sopa de tomilho picado
1 colher de sopa de sálvia picada
1 colher de sopa de alecrim picado
Sal
Pimenta-do-reino branca moída na hora
Azeite de oliva


Aqueça uma frigideira com um fio de azeite, acrescente o alho poró, o tomilho, o alecrim e a sálvia. Refogue um pouco e acrescente a manteiga. Desligue o fogo, acrescente sal e pimenta a gosto, misture e deixe esfriar.

CORDEIRO

1 pernil de cordeiro
2 cenouras cortadas em cubinhos
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 bouquet garni (salsinha, louro e tomilho)
2 colheres de sopa de curry Madras
100ml de molho de tomate
80ml vinagre balsâmico
1/2 garrafa de vinho tinto Shiraz


Pegue o pernil e retire o osso, tomando cuidado para não furar a carne nem os nervos. Abra a peça e tempere com sal e pimenta a gosto. Coloque o recheio por cima do pernil e espalhe bem. Enrole a carne, como se fosse um rocambole, e enrole bem com um barbante, para que o recheio não saia. Tempere com um pouco mais de sal e pimenta.

Em uma panela quente, jogue um fio de azeite e acrescente a cenoura, a cebola e o alho, deixando refogar por um tempo. Junte, então, o bouquet garni, o curry, o molho de tomate, o vinagre balsâmico e o vinho tinto. Coloque o cordeiro, molhe-o com o caldo na panela, tampe e, assim que começar a ferver, retire do fogo e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 4 horas.

DICA: O ideal é utilizar na receita o mesmo vinho que será, depois, consumido na harmonização.


GALETTE DE BATATA DOCE

6 batatas doces
Manteiga clarificada
Sal grosso moído na hora
Pimenta-do-reino branca moída na hora

Retire as pontas das batatas e corte-as em fatias finas, mantendo a casca. Coloque as fatias em um recipiente e cubra com a manteiga clarificada. Tempere com o sal grosso e a pimenta a gosto e misture tudo com a mão.

Pegue uma frigideira e coloque a primeira fatia de bata no centro. Acrescente as outras fatias uma ao lado da outra, formando uma espiral, até que todo o fundo da frigideira fique coberto. Jogue o resto das fatias e leve ao fogo apenas para tostar levemente.

Tampe a frigideira e leve ao forno pré-aquecido por 1 hora. Retire do forno e desenforme em um prato redondo.

FINALIZAÇÃO

Em um prato, coloque uma fatia da galette. Por cima, ponha uma fatia do pernil de cordeiro e cubra com o molho que ficou na panela usada para assar a carne. Decore com um ramo de tomilho e sirva imediatamente.

Cabe ainda um último aviso, como com uma almofada, ou um cobertos, do lado, para abafar os berros de satisfação.
Porque esse prato fica bom pra CAR..............................O !

6 comentários:

  1. Olá meninos...
    Ainda bem que eu encontrei o blog de vcs... eu não estava encontrando a receita no site!rs...
    Mais vou ficar com agua na boca até chegar em um lugar que tenha todos os ingredientes... Estou em Angola... aqui não tem nada desses temperos!
    Obrigada
    Lu - Gyn

    ResponderExcluir
  2. Estava atrás desta receita alguns dias, pois não encontrei no site. Estou no Amazonas e vai ser um pouco difícil achar alguns ingredientes, principalmente o cordeiro. Obrigado pela receita.

    ResponderExcluir
  3. Anonimo, faça então com carne de jacaré, fica igualzinho, mas é voce que tem que pegar ele a unha, hehehehehehehhe

    ResponderExcluir
  4. Olá amigos, seria possível o Tio Divo informar o preço do pernil de cordeiro já desossado adquirido no mercado público de Porto Alegre? Peço ainda o preço do cordeiro inteiro, isso no caso deles venderem. Quatro fortes abraços!

    ResponderExcluir
  5. Mas Bah, Guris, Esse cordeiro tah.louco de bom! Eh soh abrir um bom Merlot para acompanhar.

    ResponderExcluir

Seu comentário sempre é bem-vindo...